Строительство школы было начато еще до начала Великой Отечественной войны, затем приостановлено. И только после войны стали вести отделочные работы. Первым учащимся пришлось учиться и достраивать школу. Сначала школа находилась в Старой Шегарке, там был небольшой учительский коллектив и около 100 учащихся. Директором школы работала Карпинская Вера Степановна, эвакуированная из Мурманска.
В 1936-37 годах была большая вода, и руководители района решили перевезти школу в райцентр, на гору. Была даже создана стройконтора по переносу школы. На стройку школы со всех деревень и сел набирали самых лучших плотников и землекопов. У строителей была одна единственная автомашина- полуторка ГАЗ-М, на которой и перевозили все, что нужно было для строительства.
Фундамент ставился на лиственные стойки, а когда перевезли сруб из с. Богородского, подсчитали, и оказалось, что надо подрубать новых три ряда, и эти три ряда просмолили, чтоб не гнили. Так за 1938-1940 годы был собран сруб здания школы в два этажа.
В 1944 году нашу школу перевели в райцентр, в здание бывшего парткабинета. Занятия проводились в неудобном и тесном помещении. Прошла зима 1940 года, а в 1941 году началась война. Большинство строителей из бригады ушли на фронт и многие из них не вернулись, а школа так и стояла до 1946-1947 годов.
В первые месяцы 1947 года немногочисленные учащиеся Шегарской средней школы переступили порог своего вновь выстроенного здания.
Это был трудный послевоенный год, и строили школу всем миром: большинство строителей погибло в войну, поэтому в стройке принимали участие и учителя, и ученики. Так в 1947 году появилась в селе новая 2-ух этажная деревянная школа, в которой было печное отопление, и каждую весну на учеников, начиная с 5-ого класса, доводился план, – заготовить по 2 кубометра дров. Для освещения утром и вечером в каждом классе зажигали по две керосиновые лампы. Это была единственная средняя школа на весь район, и в ней учились ребята из всех деревень. Бывало, ночью шли, но на занятия никогда не опаздывали. Ежегодно сдавали экзамены по всем предметам, кроме пения и физкультуры. Это здание простояло до 1994 года. В эти годы из школы было выпущено 397 человек, с «золотой» медалью школу закончила Валентина Белова, а с «серебряной»: Антон Чернявский, Леонид Тужиков, Иван Сваровский, Элга Адаскевич.
С 1960–61 г.г. школа функционировала, как семилетняя, ее окончили 21 человек.
С 1962-1991 г.г. школа была восьмилетней. Ее окончил 1501 выпускник, из них с «Похвальным листом»: Ирина Бурачевская, Владимир Саваев, а в 1986 году получили «Свидетельство с отличием» Елена Назарова и Елена Колотухина.
С 1991-92 года школа вновь стала средней, а в 1993 году школа переехала в здание детского сада №3 по улице Чапаева.
И в этом году выпустили из 9-ого класса 214 учащихся, а из 11 класса-101 ученик, из них с «серебряной» медалью – Илья Лихобаба, Наталья Гринкевич, Попова Юлия, Байчук Мария, Хрулёва Оксана, Герман Алексей, Канова Ирина, Киселёва Юлия, Криницына Екатенрина, Скутина Анастасия, Артемьева Марина, Шворнев Пётр, Рассомагин Станислав.
Почти 12 лет шло строительство школы на улице Садовой, так случилось, что строительство школы совпало с началом перемен в стране: перестройкой, финансовыми и экономическими трудностями, первыми шагами рыночных отношений. Менялись подрядчики, по причине нехватки средств, стройка время от времени «замораживалась», в конечном счете, она превратилась в долгострой. У специалистов по этому поводу были опасения – не разрушится ли кирпичная кладка, выдержат ли конструкции. Выдержали! Испытанные временем и погодой конструкции превратились в красивую школу, которая гостеприимно распахнула двери 29 июля 2003 года. Торжественное открытие было назначено на 9.30 ч. утра.